Что Такое И Как Отличить: Догматизм, Скептицизм И Разумный Критицизм? Обществознание Спрашивалка

Если вы относитесь, например, к верующим людям, не нужно мешать другим, ограничивая их права на свободу мнения и слова, не нужно собирать митинги в целях запрета абортов. Также, неверующие люди должны уважать мнения других, не портить чужие ценности. Первый тип мировоззрения касается основных жизненных ориентиров (таблица). Носителями мировоззрения могут быть отдельные люди, социальные группы, общество в целом и даже человечество в ту или иную эпоху. Основываясь на своем мировоззрении, человек принимает решения и действует. Это целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, социальной группы, общества.

В мировоззрении могут проявляться догматизм, скептицизм, разумный критицизм. Составной частью в структуре духовного мира личности является мировоззрение. Поставило себя слишком высоко над всеми живыми существами, возомнило себя Богом, творящим судьбы всех остальных”. В связи с этим, узнав, что люди не одни во Вселенной, возможно, они задумаются о сохранности планеты, станут по-другому определять своё положение в привычном мире. Лишь немногие из опрошенных признали, что не могут судить о внеземных формах жизни, поскольку им не хватает знаний об этом.

Так, например, он полагает, что, если «врожденное» равнозначно «естественному», тогда, конечно, все восприятия следует признать врожденными. Если же «врожденное» — это то, что первично, тогда в соответствии с его концепцией опыта получается, что все впечатления врождены, а идеи не врождены. Когда же под «врожденным» понимают то, что совпадает с временем рождения человека, тогда сам спор сторонников и противников «врожденных идей» теряет смысл, ибо установить, когда начинают мыслить с помощью идей, невозможно (см. 2, 24–25). Так как внешние объекты совершенно неактивны, то все сводится к регулярной связи восприятий. И поэтому, утверждает Юм, такие широко используемые в естествознании понятия, как «сила инерции» и «сила тяготения», лишь описывают отдельные наблюдаемые события и их связи, но никак не раскрывают вызвавшие их причины.

Разбирая различные отношения, Юм проявляет непоследовательность, ибо не показывает, какие же чувственные впечатления соответствуют самой «сложной идее» отношения. Когда он рассматривает другие виды идей, он требует, чтобы они были скопированы с тех или иных впечатлений, в противном случае от некоторых идей придется отказаться[6]. Фактически же «отношение» в философской системе Юма функционирует как активный и конструктивный принцип деятельности сознания, несводимый к простой чувственной рецептивности, а это плохо согласуется с его исходной феноменалистической установкой. Большинство людей, утверждает Юм, и не стремится отличать внешние объекты от восприятий. Они ощущают нечто единое и потому не могут согласиться с тезисом о «двояком существовании».

Как и у Беркли, в рассуждениях Юма абстрактные понятия вытесняются конкретными идеями-представлениями, которые, по его мнению, скопированы с «ярких» и «надежных» чувственных впечатлений. Правда, у шотландского философа в его варианте репрезентативной теории большую роль играет язык. «Особенная идея, — пишет он, — становится общей, будучи присоединена к общему имени, т. К термину, который благодаря привычному соединению находится в некотором отношении ко многим другим особенным идеям и легко вызывает их в воображении» (1, 81–82). Частные по своей природе и ограниченные по объему идеи привычная ассоциативная связь делает представителями большого числа других идей.

Мировоззрение — это наши принципы, установки, представления о мире. Мы воспринимаем и понимаем реальность именно самомотивация это через призму мировоззрения. Так что эта тема пригодится не только на уроках обществознания, но и в жизни.

Таким образом, внутренний (духовный) мир человека представляет собой целостное и в то же время противоречивое явление. Своего рода итоговый «сплав», который и определяет духовный мир человека в целом, его подход к тем или иным конкретным практическим делам, представляет собой менталитет человека. Тесно связано с переживаемыми обществом стадиями развития, совокупностью тех проблем, которыми непосредственно живет общество. Жив человек, и пока современная наука предлагает для философского осмысления мировоззренческие вопросы, они не должны оставаться без внимания.

Три Функции Мировоззрения

В этом нет ничего удивительного, ибо ведущие британские эмпиристы XVII–XVIII вв. Были, как правило, сторонниками своеобразного психологического атомизма. Вместе с тем в самой интерпретации этих «кирпичиков» нашего опыта философами-эмпиристами имеется некоторая разница. Восприятия для него — это все, из чего складывается наш опыт и наши представления о мире. Несмотря на то что каждое впечатление и соответствующая ему «ясная» идея объявляются существующими, сама идея «существования», по Юму, не происходит из какого-либо конкретного впечатления. Наличие восприятия еще не свидетельствует о каком-то соответствующем ему виде бытия.

разумный критицизм

Считая объективную причинность сомнительной, шотландский философ переключает свое внимание на интроспективное описание психологического способа формирования нашего твердого убеждения в том, что «необходимая» связь причины и действия все же существует. Шотландский философ также подчеркивает, что не может быть убедительных логических аргументов в пользу того, что новые случаи, с которыми мы еще не встречались, будут обязательно схожи с теми, с которыми мы уже знакомы из предыдущего опыта. «…Предположение будущее похоже на прошлое, — пишет он, — не основано на каких-либо аргументах, но проистекает исключительно из привычки, которая принуждает нас ожидать в будущем той последовательности объектов, к которой мы привыкли» (1, 188–189).

Синтез Неокантианства И Философии Жизни

Историки философии разных ориентации и эпох рассуждали о всевозможных линиях, тенденциях и направлениях философского процесса. Академические споры по поводу таких различий известны всякому, знакомому с главными вехами развития мировой философской мысли. Нам же в данном случае хотелось бы остановиться на еще одном — достаточно тривиальном — различии, сформулированном, так сказать, с позиции философского здравого смысла. В наиболее явной форме все это проявилось в двух ведущих западноевропейских философских традициях Нового времени — британской и немецкой (хотя тут было много исключений из правила). Для историка философии особый интерес представляют самые радикальные и последовательные выражения каждой из названных тенденций.

  • Однако в различные периоды жизни убеждения могут измениться существенным образом.
  • Со временем появляется религиозное мировоззрение, основанное на вере в единое, абсолютное и священное начало мира – Бога, сущность которого недоступна пониманию человека.
  • В нем проявляется догматизм, скептицизм и разумный критицизм (догматизм — «все именно так и никак иначе», скептицизм — «а может быть все совсем не так?», разумный критицизм — «скорее всего, это так, ну а это не так, потому что…»)3.
  • Самого Юма больше всего возмутила первая рецензия на «Трактат», опубликованная в 1739 г.
  • Это совокупность всех итогов познания, оценка их на основе предшествующей культуры и практической деятельности, национального сознания, личного жизненного опыта.

Идеи же — это, по определению, лишь копии впечатлений, уступающие им в степени яркости и живости, они — ментальные содержания различных операций ума. Используя психологический критерий для различения двух видов элементов опыта, сенсуалист Юм не так уж сильно отличается от «континентальных» философов-рационалистов, говоривших об интуитивном усмотрении ясности и отчетливости идей. Это совокупность всех итогов познания, оценка их на основе предшествующей культуры и практической деятельности, национального сознания, личного жизненного опыта. Научное мировоззрение стало результатом теоретического осмысления результатов научной деятельности — опытов, экспериментов, вычислений.

“мировоззрение, Его Виды И Формы”

Любопытно также отметить, что само сопоставление причинности и предсказуемости стало в XX в. Излюбленной темой для философов-аналитиков, перенявших, таким образом, эстафету у шотландского философа XVIII в. Примечателен тот факт, что шотландский философ отказывается считать существенно важным отношение порождения причиной действия. Он подчеркивает, что, поскольку мы в опыте имеем дело с одними восприятиями, которые сами по себе пассивны, невозможно ни логически, ни экспериментально доказать наличие порождающей силы или способности в какой-либо причине. По Юму, существование не может быть необходимым свойством объектов, ибо оно обнаруживается на основе личного опыта субъекта с помощью психологических аргументов, исходящих из знания причин и действий, которое лишь вероятно. Допустимо без противоречия мыслить нечто как существующее и несуществующее одновременно, так как воображение способно отделить идею причины от идеи начала существования чего-либо.

Для них управление миром происходит по естественных законах природы и общества, которые возможно описать теоретически. Научное мировоззрение отрицает непризнанные наукой

разумный критицизм

Речь идет о так называемом парадоксе цвета, из которого следует вывод относительно способности человека вообразить себе простую идею оттенка того или иного цвета, известного ему ранее, хотя этот оттенок он никогда и не воспринимал чувствами (см. 1, 66). Вопрос об источнике знаний Юм решает с сенсуалистической позиции. Познавательный опыт складывается из «восприятий» (perceptions)[2], которые имеют ряд общих черт с исходными элементами чувственного опыта в концепциях Д.

Рациональность, Критицизм И Идеалы Либерализма (на Примере Социальной Философии И Эпистемологии Поппера)

Но даже в современном мире существует своя мифология, которую мы воспринимаем как фантастику. Так, различают мифологическое, религиозное, житейское (обыденное), научное и философское мировоззрение. Мировоззрение всегда связано с убеждением — устойчивым взглядом на мир, идеалами и принципами, стремлением воплотить их в жизнь через свои действия и поступки. Тесно связано с переживаемыми обществом стадиями развития, совокупностью тех проблем, которыми непосредственно живёт общество. В определенном противоречии с пониманием веры как некоторой идеи Юм заявляет, что вера есть «устойчивое представление какой-нибудь идеи, до известной степени приближающееся к непосредственному впечатлению» (1, 152), что это «особый способ образования идеи» (1, 153). Такая вера возникает непосредственным путем, она есть проявляющееся в нашем поведении чувство убедительности, которое отсутствует, скажем, у вымыслов воображения.

Второй тип мировоззрения касается скорости восприятия — прогрессивное (меняете ли вы свое мировоззрение одним из первых) или реакционное (когда нужно измениться потому что изменилось все кругом). Не зависимо, сдаете вы или нет — эта структура мировоззрения может помочь вам в саморазвитии. Меняя отдельные элементы структуры вы можете менять свое мировоззрение. Возвращаясь к определению мировоззрения выделю, что оно употребляется не только применительно к какой-либо определенной личности, но и к социальной группе и обществу. Изначально именно мифология была фундаментом, на котором держалась система ценностей в обществе.

Подобно некоторым другим британским философам XVIII в., Юм сравнивает и сближает принципы своей «моральной философии» (и прежде всего принцип ассоциации) с ньютоновским законом гравитации. При этом для шотландского философа характерно подчеркивание непознаваемости причин действия как принципов «человеческой природы», так и естественного притяжения в телесном мире. Вообще аналогия с механическими закономерностями как таковыми должна была, по его замыслу, поднять значимость описываемых им закономерностей «духовного мира» до эталонного уровня ньютоновского естествознания. Но это была именно аналогия, а не физиологическое обоснование психологического ассоцианизма, как у Гартли, также опиравшегося на Ньютона. – научное – теоретическое осмысление результатов научной деятельности людей, обобщенных итогов человеческого познания. Мировоззрение сказывается на всём облике человека, на всей совокупности особенностей поведения и действий, привычек и наклонностей.

Совокупность умственных способностей, прежде всего способность получать новую информацию на основе той, которая у человека уже имеется. — Появилось бы стремление к обмену знаниями с другими цивилизациями; люди станут по-другому определять своё положение https://deveducation.com/ в привычном мире, — не только сознание, но и жизнь людей кардинально изменится. — Это практически неосуществимо по желанию одной стороны (людей, например); контакт может состояться, но если только вторая сторона искала бы возможность контакта. –

Критицизм И Обучение

И причина этого, по его мнению, в том, что еще недостаточно развита «моральная философия» — универсальная наука о человеческой природе, о познавательных и иных возможностях человека. А ведь математика, естествознание, логика, этика (т. е. учение о морали в собственном смысле слова) и критицизм (т. е. литературно-эстетическая критика) — все они зависят от философской науки о человеке как своей основы. Такая наука должна быть эмпирической и при этом ни в коем случае не выходить в своих выводах и обобщениях за пределы описания явлений; она не должна претендовать на познание сущности материи и духа. Таким образом, случился переворот общественного сознания (меняется мировоззрение человечества в целом, а не отдельной личности или социальной группы), и это видно по цитате Юрия Алексеевича. С мировидением связано также понятие менталитет, которое означает определенный склад ума, совокупность психических свойств и особенностей поведения.

Именно в этом и заключаются объяснительноинформационная, эвристическая и интегрирующая функции философии. — Да, ведь людям откроются новые технологии и разгадки многих тайн вселенной. — С ними удалось бы связаться лишь в том случае, если бы они были хоть немного сходны по разуму с человеком. Самой древней исторической формой мировоззрения считается мифология. В мифах соединены предания старины, рассказы об исторических героях и их путешествиях, легенды о происхождении ремесел и природных явлений, и вместе с тем, вымышленные сказания о богах, волшебстве, чудесах и о необычных существах. Мифы появлялись тогда, когда человек не мог объяснить то, с чем сталкивался, будь то явления природы или веяния судьбы.

И потому он призывал к «осуждению материалистов», необузданное воображение которых связывает мышление с протяжением, с телесностью. Но в равной степени заблуждаются, на его взгляд, и сторонники единой и неделимой духовной субстанции. «…Истинная метафизика, — пишет Юм, — учит нас, что представление о субстанции полностью смутно и несовершенно и что мы не имеем другой идеи субстанции, кроме идеи агрегата отдельных свойств, присущих неведомому нечто. Поэтому материя и дух в сущности своей равно неизвестны, и мы не можем определить, какие свойства присущи той или другому» (2,798).

Декарт, — он подготовил главный труд — «Трактат о человеческой природе», первые две книги которого («О познании» и «Об аффектах») вышли в 1739 г., а третья («О морали») — в 1740 г. Вопреки ожиданиям Юма «Трактат» не вызвал большого интереса у широкой публики; он, по словам автора, «вышел из печати мертворожденным, не удостоившись даже чести возбудить ропот среди фанатиков» (1, 45). Правда, появилось несколько критических рецензий как в Англии, так и за рубежом.